小扣子居然大讲究,你注意了吗?

作者:毛纺   时间:2021-03-29 来源:毛纺

对于婴幼儿服装,一颗小小的扣子也隐藏着大学问呢?

举个例子:

有顾客在商场购物时,看到有件宝宝的衣服上的扣子是草莓形状的,特别可爱。于是就购买了一件。其实,这种扣子非常好看,但却存在很大的安全隐患。因为扣子的外观与食物很像,很可能被孩子揪下误食,特别是对12个月以下的幼儿,他们无法描述自己痛苦的来源,可能会导致这种危害短时间内不被察觉,造成严重后果。

在涉及到婴幼儿服装的标准中,就对扣子做了明确的要求。

一、 产品标准相关要求

1、GB/T 33271-2016《机织婴幼儿服装》

采用适合所用面料的钮扣(装饰扣除外)、拉链及其他附件。钮扣、装饰扣、拉链及其他附件应表面光洁、无毛刺、无缺损、无残疵、无可触及锐利尖端和锐利边缘。附件的外观不应与食物相似,不得使用两个或两个以上刚硬部分构成的钮扣,拉链的拉头不可脱卸,附件最大尺寸应大于3mm。

2、FZ/T 73025-2019《婴幼儿针织服饰》

采用适合所用面料性能的绳带、松紧带(装饰带除外)。拉链光滑、咬合良好、拉头不可脱卸,使用拉链的部位应加衬内贴边。不应使用在外观上和食物相似的附件。服装、服装型睡袋上不应使用粘合扣(纺织材料型粘合扣除外)。

3、GB/T 39508-2020《针织婴幼儿及儿童服装》

采用适合所用面料质量的绳带、松紧带(装饰带除外)。拉链光滑、咬合良好、拉头不应脱卸,使用拉链的部位应加衬内贴边。针织婴幼儿服装上不应使用在外观上和食物相似的附件。针织婴幼儿服装上不应使用粘合扣(纺织材料型粘合扣除外)。

二、 国家强制标准的规定

GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》中规定:婴幼纺织产品上,不宜使用≤3mm的附件,可能被婴幼儿抓起咬住的各类附件抗拉强力应符合下表要求。且婴幼儿及儿童纺织产品所用附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。

三、附件抗拉强力的测试

1. 选择合适的夹持器安装在拉伸仪上,根据附件尺寸和上表GB 31701-2015中规定选择和设定拉伸定负荷值为70N或50N。

2. 一个夹钳夹持住附件与产品联结处的织物,另一个夹钳夹持住被测附件。夹持时不得引起被测附件明显变形、破碎等不良现象。

3. 开启拉伸仪,以一定的速度缓慢拉伸试样至定负荷,在定负荷下保持10s。出现以下情况为附件抗拉强力不合格:

——附件从主体上脱落;

——附件破损;

——织物断裂、撕裂等。

4. 按以上步骤,对样品上其他附件进行试验。

温馨提示:

各位家长在选购服装时一定要睁大眼睛仔细挑选,不符合标准的咱坚决不买。生产厂商在设计婴幼儿及儿童服装时,也要严格按照标准规定哦。